Видеоигры и эпилепсия.

Сообщения в средствах массовой информации повысили осведомленность общественности о том, что игра в видеоигры в некоторых случаях может провоцировать эпилептические приступы. Но при этом надо понимать, что сами видеоигры не являются причиной эпилепсии. В современном мире в связи с высоким распространением различных гаджетов, компьютеров, видеоприставок и планшетов. Игра в видеоигры является обычным занятием для детей и подростков. В дальнейшем для некоторых становится даже работой. Поскольку эпилепсия является распространенным неврологическим расстройством, некоторые приступы при игре в видеоигры являются  случайными.

У детей с повышенной светочувствительностью или фотосенсетивностью, у которых мигающие огни или двигающиеся световые изображения могут вызвать приступы, а также увеличение количества, или распространённости эпилептиформных комплексов, регистрируемых на ЭЭГ. В таких случаях игра в видеоигры или даже просмотр телевизора может вызывать эпилептические приступы. Фоточувствительность наблюдается только у 3% людей с эпилепсией. Учитывая это почти все дети, страдающие эпилепсией, должны иметь возможность играть в видеоигры без страха спровоцировать приступ. Не запрещайте ребенку играть в видеоигры просто потому, что он или она болеет эплепсией.

Родители, которые не уверены, является ли ребенок, страдающий эпилепсией светочувствительным, должны обязательно проконсультироваться у эпилептолога. Пройти дополнительное обследование (видео-ЭЭГ мониторинг или ЭЭГ с фотостимуляцией).

Фоточувствительные дети могут спокойно играть в некоторые игры. Например, в те, которые не связаны с частой сменой кадров или другими динамическими визуальными событиями. В то время как игра в гонялки или шутеры может вызвать приступ. Применение противосудорожной терапии часто предотвращают эпилептические приступы, провоцируемых фоточувствительностью.

Родители должны обязательно наблюдать за ребенком во время игры, ищите паузы или остановки в сознании, эпизоды быстрого мигания или подергивания угла рта, лица, подергивания или резкие движения других частей тела. Хотя наличие этих признаков не обязательно означают, что у ребенка эпилепсия или фоточувствительность. Обязательно сообщите о них врачу. Кроме того, проконсультируйтесь с вашим врачом, если у ребенка странные или необычные ощущения, вызванные светом, мерцающим на воде, солнечным светом, мерцающим светом сквозь деревья, или мигающими огнями стробоскопов, или любой необычной реакцией на внезапный или сильный свет.

Следуя некоторым правилам можно добиться снижения риска провокации приступов у детей с фоточувствительностью при просмотре телевизора или использовании компьютеров, а также игре в видеоигры:

— Играйте в хорошо освещенном помещении, для уменьшения контраста между освещенным экраном и окружающим интерьером. Также, желательно снижение яркости экрана.

— Держитесь как можно дальше от экрана.

— Не используйте большие экраны, в которых сложнее видеть горизонтальные линии развертки.

— Избегайте играть или смотреть телевизор в течении длительного времени.

— Делайте регулярные перерывы и время от времени отводите взгляд от экрана.

— Закройте один глаз во время игры, чередуясь между правым глазом и левым глазом (это только для детей с известной светочувствительностью).

— Обязательно остановите игру, если возникнут странные или необычные ощущения.

При воозникновении любых необычных или непонятных для  Вас состояний проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. И помните эпилепсия это коварное заболевание, которе имеет много видов приступов!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *